06:33 

заметки эксперементальной психологии

viva-fap
Человек человеку волк, а зомби зомби зомби.
Причины дефектных результатов психологических экспериментов.

Само участие в эксперименте порождает у испытуемых ряд поведенческих проявлений, которые являются причиной дефектов (артефактов) в результатах. Вот ряд из них:

1. Эффект плацебо. Был обнаружен медиками: когда испытуемые считают, что препарат или действия врача способствуют их выздоровлению, у них наблюдается улучшение состояния. Эффект основан на механизмах внушения и самовнушения.

2. Эффект Хотторна. Проявился при проведении социально-психологических исследований на фабриках. Оказалось, что сам факт внимания экспериментатора к испытуемым повышает эффективность их работы.

3. Эффект социальной фасилитации (усиления) или эффект аудитории. Присутствие любого внешнего наблюдателя, изменяет поведение человека, выполняющего ту или иную работу. Во время обучения присутствие зрителей смущает испытуемых и снижает их результативные показатели. Когда деятельность освоена или сводится к простому физическому усилию, то результат улучшается.

4. Эффект фасада. Испытуемый стремится проявить себя с лучшей стороны и дает те ответы, которые, по его мнению, более высоко оцениваются экспериментатором.

5. Модель "злонамерного испытуемого". Испытуемые враждебно настроены по отношению к экспериментатору и процедуре исследования, и делают все, чтобы разрушить гипотезу эксперимента.

URL
   

мемуары Вивы

главная